简体中文 繁体中文 英文
用户名: 密 码: 忘记密码
您好!今天是
当前位置:首页 > 业务监测 > 农资监测
镇江市供销社系统2017年四季度农资监测报告
发布时间:2018-01-11        稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

  为做好全市农资供应,更好地服务农业生产,全面及时掌握全市主要农资价格、供应、储备、服务等情况,现将全市供销社系统2017年四季度农资监测情况通报如下:

   一、供应、储备情况

(一)化肥:四季度全市供销社系统销售化肥10020吨,其中尿素4016吨,复合肥5415吨,其它肥料589吨;一至四季度全市供销社系统累计销售化肥106423吨,同比下降4.09%。其中尿素34362吨,复合肥66540吨,其它肥料5521吨;实现化肥销售总金额23017万元。12月底,全系统化肥库存为8386吨,同比下降10.9%

 

(二)农药:四季度全市供销社系统销售农药51吨;一至四季度全市供销社系统累计销售农药836.3吨,同比下降26.8%;农药销售总额3570.8万元。12月底,全系统农药库存139.4吨,同比下降18.5%

(三)农膜:四季度全市供销社系统销售农膜169吨,一至四季度全市供销社系统累计销售农膜810.9吨,同比下降3.63%;实现农膜销售总金额1085.9万元。12月底,全系统库存农膜293.7吨,同比下降3.1%

二、监测分析

根据全市供销社系统34个农资监测点上报的数据进行分析,具有以下特点:

一是农药供应总量较往年大幅度下降,化肥、农膜供应总量小幅下降,化肥价格环比呈现较大幅度增长。从四季度全系统化肥、农药、农膜的供应量来看,较2016年同期呈下降趋势,下降幅度分别为4.09%26.8%3.63%。化肥、农药和农膜价格与去年同期相比,化肥涨幅较大,其中尿素涨幅28.8%。目前尿素出厂价2200元/吨左右,零售价2350元/吨左右,复合肥出厂价2050/吨左右,零售价2500/吨左右,较上一季度的价格呈小幅度上涨。农药和农膜价格基本持平,普通大棚膜均价12.5/公斤,地膜均价14/公斤。

二是系统农资服务和供应能力得到进一步提升。从全市范围来看,种养植业在规模及种养方式上的转变,使系统内农资以服务带动供应的新模式进一步明显。截止目前,由市社打造的“农资惠”服务网点在全市范围内已建成91家,更好地为农资的供求及服务夯实了基础。农村综合服务社(中心)及“三体两强”等为农工作的具体落实,使系统服务“三农”的能力进一步得到提升

三是农资市场监管进一步加强,农资经营进一步规范。通过各辖市区调研、走访、专项检查和全市多部门联合行动,现系统内各农资配送中心及经营网点的购销台帐、进货查验制度、商品质量管理制度、财务管理制度、种子经营备案制度、顾客投诉处理制度等方面都较以往更为规范,登记更为及时详尽,行业自律意识进一步加强,农资供应主渠道的作用进一步提升。

  附件:1.2017四季度农业生产资料储备及供应情况汇总表

   2.2017四季度农业生产资料价格行情汇总表

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国?镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市供销社主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1